• Русский
  • Українська
  • English
  • Написание бизнес-планов и ТЭО

    Составление Технико-Экономических Обоснований, написание Бизнес-Планов, построение долгосрочного cash-flow.

    Бизнес-план – это основополагающий документ для начала реализации любой бизнес-идеи, любого проекта. Он описывает бизнес-модель будущей компании, и ее развития, планируемую продукцию или услуги, оценивает потребности рынка, и способы продвижения продукции на рынках сбыта, финансовые потребности, структуру финансирования, порядок привлечения кредита, инвестиций, лизинга; показывает финансовые результаты и риски проекта.

    Бизнес-план необходим для:

    1. привлечения инвестиций

    2. получения кредита

    3. разработки стратегии развития Вашего бизнеса

    4. оценки Ваших реальных возможностей

    Технико-экономическое обоснование (ТЭО) – это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого инвестиционного проекта. Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство, или реконструкция существующего здания.

    Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и результаты его внедрения, анализ срока окупаемости проекта.

    Мы подготовим технико-экономическое обоснование проекта субъектов малого предпринимательства для получения субсидий по программам поддержки малого и среднего бизнеса.

     Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана?

    Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО.

    При разработке ТЭО делается допущение о том, что рыночные (маркетинговые) параметры заранее известны и не требуют дополнительного описания и обоснования. Управленческий блок описывается в основном по отношению к управлению производственными ресурсами.

    Но иногда возникает ситуация и дополнительно в ТЭО приводятся подробные данные об анализе технологий и оборудования, и причины их выбора.

    Таким образом, Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является более коротким и содержательным документом, чем полноценный бизнес-план.

     Финансово-экономическое обоснование (ФЭО) – в отличие от бизнес-плана, ФЭО не содержит маркетингового, производственно-технологического и управленческого блоков.  При разработке ФЭО делается допущение о том, что рыночные (маркетинговые) и производственно-технологические и управленческие параметры заранее известны и не требуют дополнительного описания и обоснования.

     Составление резюме инвестиционного проекта – это документ, предназначенный для инвесторов, содержащий необходимую информацию, на основании которой инвестор принимает решение о целесообразности дальнейшего изучения бизнес-проекта на предмет его возможного финансирования.

    Резюме инвестиционного проекта — это своего рода предельно сокращенный бизнес-план, предоставляемый потенциальному инвестору. Особенность этого документа заключается в том, что в нём кратко описываются результаты бизнес-планирования: финансово-экономические результаты, краткий обзор рынка, продукта и команды, а также детально описывается предложение потенциальным инвесторам.