• Русский
  • Українська
  • English
  • Пакет реформ для поддержки МСБ

    В Днепре состоялось «Расширенное заседание депутатской комиссии Днепропетровского областного совета по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания с участием председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства».

    На заседании присутствовалзаместитель лидера Радикальной партии, депутат ВРУ Виктор Галасюк, который сообщил о разрабатываемых законопроектах, которые планируется вынести на рассмотрение ВР через два месяца:

    1. Модель бесплатного подключения к электросетям, где за основу взята система США и Израиля. Данная модель предполагает не только бесплатное подключение к сетям, но и обязательство монополиста на основании независимой оценки в течении 6 месяцев после завершения строительства выкупить отстроенную инфраструктуру.

    2. Создание экспортно-кредитного агенства в течении двух месяцев. Данное агенство будет занято страхованием экспортных контрактов, компенсацией процентных ставок по кредитным продуктам, а также поддержкой отечественных производителей с длинным операционным циклом, но при этом высокой рентабельностью (например, строительство кораблей занимает в среднем 1,5 года).

      В Днепре было создано КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса», которое разрабатывает программу сотрудничества с Немецко-Украинским Фондом по компенсации процентов по кредитам, выданным банками-партнерами, а также компенсацией процентов по кредитам для производителей.

    3. Создание индустриальных парков, на территории которых будет действовать специальный налоговый режим (освобождение на 5 лет от налога на прибыль и НДС, следующие 5 лет  — снижение ставки налога на прибыль на 50%). Успешный опыт создания подобных парков имеется у Турции и Польши. Кроме того, предусмотрено освобождение от уплаты импортной пошлины и НДС на все импортируемое оборудование для производителей.

    4. Запуск программы «Купуй своє». Данная программа предусматривает изменение подхода к выбору наиболее оптимального поставщика в системе ProZorro: приоритетом будет на 100%-ая стоимость товара, а у уровень локализации товаров в Украине (местная составляющая). Для поддержки украинского производителя предполагается оставить удельный вес цены на уровне 0,7 и локализацию довести до 0,3.  То есть товар, произведенный в Украине и/или за счет использования украинского сырья будет иметь приоритет перед 100%-ным импортным товаром.

    5. Предусмотрена дерегуляция для экспортеров:

    • — отмена обязательной продажи 50% экспортной выручки

    • — снятие ограничений сроков с экспортно-импортных контрактов

    • — остановить «санкции Z» путем делегирования полномочий Министерства экономического развития и торговли Украины на СБУ и Фискальную службу. Данная мера связана с тем, что в настоящее время Министерство в ручном режиме останавливает деятельность и/или вводит индивидуальные лицензии для предприятий ВЭД.

     

    Далее выступил Галаган Александр, председатель Днепропетровской городской организации работодателей, который выступил за создание «Фонда поддержки стартапов» (в бюджтн выделено 50 млн.грн. на всю Украину), создание стимулов для привлечения инвесторов (льготное налогообложение или отмена на льготный период), а также проведение проверок бизнеса исключительно согласно Единого реестра.

    На следующую сессию Днепропетровского областного совета должны вынести программу «Интенсификации развития малого и среднего предпринимательства в Днепропетровской области на 2018-2020 годы». Она предусматривает компенсацию процентов по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства и ряд других мероприятий, которые призваны поощрить людей к ведению бизнеса.

    На заседании присутствовали представители бизнеса, крупных промышленных предприятий региона. Важную проблему поднял генеральный директор завода ООО ПНЦ «Трубосталь», г. Никополь:

    «На нас надвигается катастрофа. Это идет со стороны Польши, Чехии, Словакии. Предлагается работа за рубежом, в основном по рабочим специальностям, уезжают целыми бригадами. Везде — на улице, в магазинах — размещена соответствующая реклама. Идет массированная пропаганда. Что делать? Организовать бригады по уничтожению этой рекламы? Я знаю, что подобная ситуация не только у нас, но и на Ферросплавном заводе, Интерпайпе.»

    Также была озвучена проблема отсутствия специалистов, которых ранее готовили ПТУ или техникумы. Заводы не могут взять заказы, потому что нахватает людей и их невозможно обработать. На сайте «Work.ua» работодатели безрезультатно разместили 1,5 мл.вакансий.

    Ярким примером кризиса недостатка рабочей силы является невозможность реализации предложения от инвестора разместить производство полуприцепов (лесовозов или для перевозки тяжелых грузов) на территории одного из заводов Днепропетровской области. Данный инвестор в течении полугода провел переговоры с пятью заводами и никто из них не может взяться за выполнение данного проекта.

    Автор Бощановская Н.

    Фото: most-dnepr.info, oblrada.dp.gov.ua