• Русский
  • Українська
  • English
  • Программа Dnipro Economic Forum — 1 день

    Сегодня в Днепре стартовал масштабный экономический форум, на который съехались тисячи бизнесменов, банкиров, економистов и инвесторов.

    Начиная свое выступление, Председатель Правления АО «Ощадбанк» Андрей Пышный, привел пример, что 56%  кредитных портфелей банков (эквивалент 1,5 трлн. грн) в Польше составляют кредиты МСБ, а доля малого бизнеса в ВВП страны  составляет 54%.

    Израиль, страна которая находится в постоянном военном конфликте, является лидером по притоку иностранных инвестиций и её ВВП составляет эквивалент 370 млрд.грн.

    Также он отметил, что банки не берутся кредитовать стартапы потому, что по статистике из 10 начинающих продолжает только один и 60% стартапов разоряются за первое полугодие. А из тех, кто остался, еще 20% закрываются через год.

    Поэтому, для того чтобы прослойка МСБ «проросла» и дала такой необходимый средний класс, необходимо очень «густо засеять» инвестициями проекты, и для этого Ощадбанк создал платформу «Будуй Своє«, где проводит обучающие семинары и консультации предпринимателей (составление бизнес-планов, маркетинг, технологии). В июне 2018 года планируется запуск инвестирования в StartUp проекты.

    Андрей Пышный привел неутешительную статистику рынка кредитования МСБ: в стране зарегистрировано около 2 млн. ФОП, однако потенциальными заемщиками могут выступать только 400 тыс. Работающих предприятий насчитывается около 300 тысяч, однако основная часть работает по схемам оптимизации.

    Проблема в том, что наличия только источника для финансирования не достаточно: например, АО «Ощадбанк» располагает 100 млн. грн для кредитования социальных проектов под 5-10% годовых, было рассмотрено около 100 заявок, а утверждено 6 и выдано только 7 млн. грн.

    Премьер-министр Литовской Республики 1999-2000 г.г. и 2008-2012 г.г., депутат сейма Андрес Кулибюс представил «План Маршалла для Украины».

    «Я рад сообщить Вам, что парламент ЕС проголосовал за выделение инвестиционного потока в реальную экономику Украины в размере 5 млрд. евро в год», — сказал Андрес Кулибюс.

    Важнейшими условиями предоставления денежных средств будут контроль за целевым использованием и достаточный уровень проработки проектов для финансирования.

    Например, из-за отсутствия качественных бизнес-проектов с 2014 года Украина использовала только 1 млрд. евро из полученных 6 млрд. евро инвестиций.

    Поэтому для решения данной проблемы планируется создать специальные агенства, которые бы помогали бизнесу правильно готовить бизнес-планы и использовать выделенные денежные средства в полной мере.

    Эти специальные агенства будут созданы при помощи главных доноров выделенных инвестиций и это первый шаг в создании Национального Банка Развития.

    В настоящее время в Украине двухуровневая система банков: национальный и коммерческие. В большинстве стран это трехуровневая система: национальный, коммерческие и инвестиционный банк, основной задачей которого является кредитование StartUp проектов.

    Резюмируя спикеров форума, приводим несколько важных тезисов:

    1. Европейские фонды готовы генерировать инвестиционный  поток в реальную экономику Украины.

    2. Основными проблемами для инвестирования являются:

      • — плохая проработка проектов (бизнес-идея прописана в общем, без расчетов),

      • — непрозрачная структура права собственности,

      • — отсутствие качественных моделей построения бизнеса,

      • — отсутствие качественного управленческого учета

      • — несовпадение стандартов ведения бизнеса Украины и стран ЕС

      • — для крупных проектов — отсутствие трехлетнего международного аудита

    3. Отсутствие государственной структуры, которая бы инвестировала в стартап-проекты.

    4. Отсутствие процедуры, позволяющей оценивать управленческую отчетность ФОП и групп компаний.

    Автор: Бощановская Н.

    Фото: dp.informator.ua