• Русский
  • Українська
  • English
  • IFC начинает вхождение в капитал Укргазбанка

    Министерство финансов, IFC и государственный Укргазбанк начинают оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка.

    Как сообщает пресс-служба министерства, такой прогресс стал возможным вследствие успешного выполнения Минфином и Укргазбанком условий подписанного в ноябре 2017 года трехстороннего меморандума о взаимопонимании по поддержке приватизации (продажи) банка.

    Согласно меморандуму, IFC способствовала Укргазбанку в укреплении корпоративного управления, обеспечении его операционной независимости и дальнейшем совершенствовании устойчивой банковской модели, основанной на коммерческой целесообразности.

    «Это важный этап реализации основ стратегического реформирования государственного банковского сектора, разработанных Минфином совместно с международными финансовыми институтами, — сказала министр финансов Оксана Маркарова. — Вхождение IFC в капитал Укргазбанка станет мощным сигналом для международных инвесторов, и будет способствовать дальнейшему развитию банковской системы в целом».

    Напомним, согласно меморандуму Украины и МВФ, ЕБРР и IFC войдут в капитал государственных Ощадбанка и Укргазбанка.

    К концу апреля 2019 года Минфин подпишет меморандумы о взаимопонимании с каждым из государственных банков. При этом банки должны работать как коммерческие и быть изолированы от политического вмешательства в операционные вопросы.

    Источник