• Русский
  • Українська
  • English
  • Рынок земли: президент подписал закон о моратории

    Запрет на продажу с/х земель продлится до 2020 года

    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2666-VIII о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

    Согласно закону, запрет на продажу земли продлится до 1 января 2020 года.

    Впервые мораторий был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продлевала.

    20 декабря 2018 года парламент в очередной раз продлил запрет на продажу земли до 1 января 2020 года.

    Один из основных кредиторов Украины Всемирный банк выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В мае Европейский суд по правам человека постановил, что абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

    В конце января 2019-го с просьбой не подписывать закон о моратории к президенту обратилось Минэкономразвития. В частности, в МЭРТ отметили, что, по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможность для роста ВВП ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 п.п. и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год.

    Источник

    На фото: Петр Порошенко, пресс-служба президента