• Русский
  • Українська
  • English
  • Украинские фермеры начали привлекать более дешевое финансирование за границей

    У фермеров появилась возможность работать с иностранными кредиторами

    В апреле-июне 2019 года украинские фермеры выдали первые международные аграрные расписки. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на проект Международной финансовой корпорации (IFC) «Аграрные расписки в Украине».

    По данным корпорации, в конце апреля 2019 года из Черниговской области «Зори Обмачева» выдала эстонскому предприятию Letofin товарную аграрную расписку на поставку кукурузы. Расписка была выдана в сопровождение к форвардному договору на поставку будущего урожая кукурузы. Украинское агропредприятие получило префинансирование в размере около 40% общей стоимости продукции.

    Также сельхозпредприятие из Львовской области «Саликс» в начале июня привлекло 1,2 млн грн финансирования от эстонского зернотрейдера Everwelle, который работает в Украине более 10 лет. Международную расписку выдали как сопровождение к форвардному контракту, производитель получил финансирование по ставке 12% годовых с расчетом в валюте.

    В IFC также отметили, что аграрные расписки позволяют даже небольшим фермерским хозяйствам перейти на новый этап, начать работать с иностранными кредиторами и привлекать более дешевое финансирование наравне с агрохолдингами.

    Общий объем аграрных расписок в 2018 году превысил $200 млн. Всего за прошлый год было выдано 669 аграрных расписок от 53 кредиторов под залог 1,1 млн тонн сельскохозяйственной продукции. А за пять месяцев 2019 года объем аграрных расписок составил $245,5 млн.

    Справка: Аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом в виде будущего урожая. По аграрной расписке заемщик может рассчитаться либо денежными средствами, либо поставкой сельскохозяйственной продукции.

    Источник