• Русский
  • Українська
  • English
  • В украинских стартапах рассказали, как получают гранты от Евросоюза

    Как на практике выполняются условия для получения финансирования и какие проекты в приоритете у Европы

    На днях хорошо известный в США и ряде других стран стартап PassivDom уроженца Мариуполя Максима Гербута объявил о запуске франшизы на своей исторической родине.

    PassivDom — это первый в мире дом, стеновые панели которого были напечатаны на 3D принтере, причем, из разных материалов. Жилье от Максима Гербута не требует подключения к централизованным энергосетям, получает электроэнергию за счет солнечных батарей, а тепло с помощью теплового насоса и снабжено системой вентиляции и рекуперации. За счет чего энергопотребление такого дома снижено почти в 20 раз, по сравнению с обычным.

    PassivDom оснащен целым рядом смарт-технологий. В нем работают 24 интеллектуальные инженерные системы, в том числе контроля качества воздуха, содержания кислорода и углекислого газа, качества воды с обратным осмосом и минерализацией, антибактериальная и антивирусная защита питьевой воды и воздуха, адаптивная система освещения и др.

    Фактически, это жилье, которое можно установить на любом ровном месте, вдали от существующих коммуникаций — на горе, в лесу или в поле. Но и там жильцы PassivDom будут иметь все блага цивилизации.

    В планах компании — производство 5-6 домов в месяц. Первые будут доступны клиентам уже в октябре. Цена еще не названа. Но ранее дом разработал два типовых проекта различной площади и оснащенности, стоимостью 30-60 тыс. евро.

    Кто дает деньги на украинские стартапы

    PassivDom стал одним из трех десятков украинских проектов, получивших поддержку программы Евросоюза «Климатические инновационные ваучеры».

    Получить грант от Евросоюза на украинский стартап стало проще. Все правила - фото 2

    Программа реализовывалась в 5 этапов за донорские средства, собранные Евросоюзом. Европейский банк реконструкции и развития был финансовым управляющим проекта. По словам старшего советника ЕБРР по внешним связям в странах Восточной и Центральной Азии Антона Усова, банк следил, чтобы деньги расходовались целевым образом.

    От украинской стороны администратором проекта на конкурсной основе стала общественная организация Greencubator, занимающаяся поддержкой зеленого предпринимательства и экономики.

    На каких условиях финансируют стартапы

    В рамках программы климатических инновационных ваучеров ЕС украинские предприниматели и компании могли претендовать на гранты в размере €20 тыс. и €50 тыс. Всего, начиная с 2017 года вплоть до весны 2019-го, 31 украинская компания получила в рамках проекта ваучеры на 1 млн. евро.

    Основные критерии:

    • — представленные проекты должны способствовать уменьшению использования ископаемого топлива и выбросов парниковых газов,

    • — способствовать экономии энергии,

    • — приводить к увеличению использования возобновляемых источников энергии,

    • — содействовать облегчению адаптации к изменениям климата и т.д.

    Под какие задачи дают деньги стартапам

    В ГО Greencubator утверждают, что получение гранта ЕС не предполагает передачу спонсорам технической документации либо каких-то других обязательств. Подавая заявки, кандидаты пишут, на что собираются потратить финансирование. Это может быть усовершенствование готовой модели или устройства, сертификация продукции и т.д.

    По словам основателя компании «АГК-Украина», ставшей одним из обладателей инновационного ваучера 4-го этапа конкурса Игоря Бондаренко, участвовать в подобных акциях, безусловно, стоит хотя бы потому, что это венчается материальным бонусом, который может составить до 50 тыс. евро.

    Но нужно понимать, что это не деньги, а ваучер, который вы можно потратить исключительно на цели, связанные с реализацией проекта, заранее оговоренные с условиями конкурса организаторами. И это площадка исключительно для инноваций. Условно говоря, вы не можете стать номинантом, предложив дом, утепленный пенопластом. Это должно быть нечто новое.

    Подготовка проектов в принципе не требует какого-то личного общения, достаточно точно следовать условиям и требованиям данного проекта, которые были достаточно подробно изложены на сайте Greencubator. Дальнейшее участие в конкурсе предусматривает оценивание специалистами и отбор подготовленных проектов, а также обязательную последующую личную защиту проекта.

    Стартапам нужны свои капиталы

    Одним из условий данного проекта является первоначальное собственное 25% софинансирование. И г-н Бондаренко считает этот критерий правильным в качестве оценивания мотивов конкурсантов и подтверждения их заинтересованности в реализации проектов.

    «Оставшаяся часть оплаты ЕБРР возможна только после полного выполнения всех условий поданного проекта. В процессе производится поэтапная и окончательная проверка выполнения согласованных ранее этапов, сроков выполнении задач проекта. Главный аспект в удачном выполнении — это максимальная честность и открытость в реализации. Наверное, это один из главных критериев, которые впоследствии повышают уровень доверия и благосклонности потенциальных партнеров к компании в целом», — заверил UBR.ua основатель «АГК-Украина».

    Компания Игоря Бондаренко для участия в конкурсе предложила разработанную ей упаковку для лекарств — спрей-флакон, заменяющий инъекции, и позволяющий препаратам, которые могут долго находиться в сухом неразведенном состоянии. Но имеют малый срок годности после смешивания с раствором, т.е. должны храниться только в холодильнике.

    Такой спрей-флакон позволяет сократить углеродный след всей фармацевтической цепочки, а также значительно расширить и упростить условия хранения некоторых препаратов.

    «В «зеленой» упаковке сухое действующее вещество отделено от раствора. Смешивание происходит непосредственно перед применением препарата поворотом части флакона. В зависимости от масштабов распространения, наша упаковка позволяет уменьшить выбросы углерода от промышленных холодильных камер. Да и спрей-флаконом пользоваться удобнее, чем шприцем, — утверждает Бондаренко. — Но даже при таких обстоятельствах, поначалу к нам отнеслись скептически, да и мы были не достаточно готовы и стали финалистами со второй подачи. Деньги, выигранные в ходе конкурса, были потрачены на доработку концепта упаковки нового образца. Фактически, это техническое задание для запуска массового производства».

    Данный продукт — результат трудов консорциума, в который входят фармацевтическая компания, клинико-диагностический центр и продвинутые переработчики полимеров. Он еще не запущен в производство, но интерес к нему проявляют достаточно большой.

    Какие стартапы интересны ЕБРР

    На различных этапах победителями программы «Климатических инновационных ваучеров» становились такие известные украинские стартапы, как Delfast.

    Это проект Данилы Тонкопия, в настоящее время собирающего и реализующего потребителям во многих странах электровелосипеды с самым длинным автономным пробегом.

    Получить грант от Евросоюза на украинский стартап стало проще. Все правила - фото 3

    Delfast ориентируется на глобальный рынок подобной техники и выпускает несколько модификаций электровелосипедов, в том числе скоростные и облегченные модели.

    Электробайк-рекордсмен пробегает до 380 км со скоростью 45-55 км/час и на сайте компании предлагается по цене $3899. Однако, модели с меньшим пробегом и набором более дешевых комплектующих обойдутся значительно дешевле.

    Уже упомянутый PassivDom благодаря гранту ЕС получил возможность сотрудничать с немецким институтом Passive House Institute и получил статус энергоэффективного дома, согласно международным строительным стандартам.

    Как утверждает сам Максим Гербут, климатические ваучеры — это отличная возможность для начала работы с ЕБРР.

    Стартапы от профессионалов

    Впрочем, следует отметить, что среди победителей конкурса очень трудно обнаружить новичков в бизнесе. Как правило, успеха достигают компании со своей историей или их непрофильные «дочки».

    К примеру, одним из победителей последнего пятого этапа конкурса климатических инноваций стала компания, которая предлагает решения для печати упаковки. Она входит в состав холдинга MacHOUSE, который занимается обслуживанием техники Apple в Украине, монтажом и наладкой типографского оборудования, предлагает решения для печати упаковки и продает расходные материалы для печати. Сама же Integro-SD осваивает в окрестностях Киева производство органических удобрений на основе куриного помета.

    Удобрения производятся с помощью собственного биогазового реактора, а сырье берется у расположенной поблизости птицефермы, специализирующейся на выпуске органической продукции. Однако, в перспективе Integro-SD планирует выращивать птицу самостоятельно.

    Грант компания потратит на получение европейского сертификата органической продукции, чтобы экспортировать удобрения в страны ЕС.

    Самые удачные отрасли для грантов

    Еще один победитель последнего раунда климатических инновационных ваучеров — ООО «Оболонь Ойл» (г. Городок, Хмельницкая область) перерабатывает использованные пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты в дизельное топливо, получившее название полиевродизель.

    Предприятие уже имеет мобильную установку по переработке пластика в топливо. За последние два года «Оболонь Ойл» переработала 423 тонны отходов, получив из них 32 300 литров топлива. Т.е. из 1 тонны отходов, в среднем, получается более 76 л. топлива.

    Получить грант от Евросоюза на украинский стартап стало проще. Все правила - фото 4

    Испытания, проведенные на базе городоцкого предприятия ассоциации «Укрсадвинпром» показали, что полиевродизель может применяться в качестве топлива тракторами малой и средней мощности и без вреда для техники смешиваться с традиционным дизельным топливом в разных пропорциях.

    Помимо этих направлений, европейские климатические ваучеры получили украинские компании занятые:

    1. строительством сетей заправок для электромобилей,

    2. разработкой интеллектуальных систем,

    3. способствующих управлению энергопотреблением,

    4. энергомониторингом недвижимости,

    5. выявлением токсинов в агропродукции,

    6. производством продукции аквапоники и т.д.

    В общей сложности за 2 года деятельности проекта 31 украинский стартап получил финансирование ЕС и ЕБРР на 1 млн. евро.

    Деньги на стартапы закончились, но еще найдут

    В настоящее время выдача грантов приостановлена в связи с исчерпанием выделенных ресурсов. Однако, сам проект климатических инновационных ваучеров получил высокую оценку, как организаторов, так и акцепторов помощи, и с большой долей вероятности, будет продолжен.

    Тем более, что, по словам главного экономиста ЕБРР Мартина Поспишила, Украина пока не в полной мере использует потенциал своего «зеленого» экспорта, который продолжает расти и достиг $350 млн., но все равно отстает от «зеленого» импорта, который, по оценке эксперта, составляет $700 млн.

    По данным же «Международной финансовой корпорации» (IFC) до 2030 г. потенциальные инвестиции в «зеленую» экономику составят $23 трлн., из которых $665 млрд. могут получить страны Восточной Европы, включая Украину.

    Поэтому украинским предпринимателям стоит активнее осваивать глобальный дискурс, связанный с попытками предотвращения климатических изменений на планете.

    Источник