• Русский
  • Українська
  • English
  • Кабмин переписал механизм выдачи соцпомощи

    Членам бедных семей дадут помощь на открытие своего дела. А если те откажутся, заставят бесплатно работать

    В Украине перепишут механизм предоставления финансовой помощи детям, лишенным родительской опеки, сиротам, малоимущим семьям и матерям-одиночкам. Основной акцент чиновники обещают сделать на адресности назначения соцпомощи.

    Соответствующий законопроект №2494 в Верховную Раду подал Кабмин 25 ноября 2019 года. Он же в дальнейшем своими подзаконными актами будет регулировать все тонкости выплат.

    Государственная социальная помощь для малоимущих семей будет выплачиваться органами местного самоуправления и районными администрациями на основании поданных документов и оценки имущественного состояния семьи.

    Четкий перечень документов, необходимых для получения финансовой помощи также отдельно будет утверждать и менять Кабмин по своему усмотрению.

    «Подобное регулирование может привести к неопределенности и часто меняющимся правилам предоставления госпомощи«, — отметил управляющий партнер ЮФ Legal House Руслан Редька.

    Проектом закона предусмотрено два формата выплат:

    • — Первый — это государственная социальная помощь для малоимущих семей, которая равна разнице размера между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом.

    Предусмотрено, что до момента стабилизации экономической ситуации в Украине выплата такой помощи будет осуществляться исходя из уровня обеспечения прожиточного минимума.

    «Иначе говоря, будут деньги в госбюджете для выплаты такой помощи — она будет выплачиваться, не будет денег — найдутся законные основания для отказа в ее назначении. В случае, если в семье есть трудоспособные, но не работающие граждане, помощь будет назначаться и выплачиваться только после осмотра места проживания семьи«, — рассказал адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов.

    • — Второй — возвратная финансовая беспроцентная помощь неработающему члену малоимущей семьи для занятия предпринимательской деятельностью. Такая помощь назначается только по рекомендации службы занятости и подлежит обязательному и поэтапному возврату государству. Вернуть деньги нужно будет даже в том случае, если бизнес прогорит.

    «Законопроектом не предусмотрено исключения в виде неудавшегося бизнеса для того, чтобы такую помощь не возвращать. Порядок получения такой помощи и ее граничный размер будут указаны в отдельном постановлении Кабмина«, — добавил Максимов.

    Что еще нового привнесет инициатива:

    • — Расширит перечень лиц, при усыновлении которых усыновитель имеет право на помощь: помимо детей-сирот в перечень включаются дети, лишенные родительской опеки, и дети, родители которых дали разрешение на усыновление;

    • — Матерей-одиночек приравняют к малообеспеченным семьям в части оснований получения соцпомощи (за исключением условия про трудоустройство одиноких матерей, которые осуществляют уход за ребенком до достижения им 6 лет). Им тоже нужно будет проходить процедуру проверки материально-бытовых условий проживания;

    • — С 2 до 2,5 прожиточных минимумов увеличивается размер помощи для детей под опекой или попечительством (для ребенка с инвалидностью — в размере 3,5 прожиточного минимума);

    • — Максимальный размер соцпомощи, в том числе с учетом увеличения ее размера, не может превышать прожиточны минимум для семьи. Сегодня размер госпомощи ограничен 75% прожиточного минимума для семьи;

    • — Исключается норма, которая предполагает увеличение размера социальной помощи на каждого ребенка до 13 лет на 250 грн, от 13 – 18 лет на 500 грн;

    • — Лица, которые достигли 80 лет смогут получать соцпомощь на основании соответствующего врачебно-консультативного вывода о необходимости постоянного постороннего ухода вне зависимости от их материального положения.

    «Проектом закона вводится дополнительный способ контроля за правильностью предоставления государственной помощи в виде проверки имущественного положения семьи. Однако порядок такой проверки пока не понятен, так как он должен быть определён Кабинетом Министров Украины«, — отметил нам Руслан Редька.

    Заставят работать

    Размер помощи смогут уменьшить, если в составе малообеспеченной семьи есть трудоспособные, но неработающие лица.

    Также органы местного самоуправления смогут привлекать трудоспособных безработных (которые получают соцпомощь в составе малообеспеченной семьи) к безоплатным временным работам.

    «Не ясно, почему данная норма прописана в пункте про содействие экономической самостоятельности и каким образом она может обеспечить такую самостоятельность, учитывая безоплатный характер работ. К тому же, в законопроекте не предусмотрено получение письменного соглашения на привлечение к таким работам, что создает элемент принуждения. Это прямо противоречит законодательству«, — заметил советник ЮФ Eterna Law Артем Кузьменко.

    Контролер соцвыплат

    Для контроля за выплатами создадут новый орган — Государственную социальную службу. В ее сферу ответственности, кроме прочего, будет входить проверка подлинности поданной заявителем информации.

    Данное новшество оптимизирует использование бюджетных средств и уменьшит число недобросовестных получателей государственной помощи.

    Также инициатива предусматривает дополнения к термину «семья» четким перечнем лиц, которые относятся к ее составу.

    «Это дает возможность избежать трактования органами соцзащиты понятия состава малообеспеченной семьи на свое усмотрение, что, в свою очередь, влияет на расчет и размер социальных выплат«, — говорит Артем Кузьменко.

    Источник