Названа первая пятерка объектов для большой приватизации

Инвестиционные советники уже работают с этими предприятиями

Власти определили пятерку госпредприятий, с которых начнется большая приватизация в Украине. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта.

По его словам, инвестиционные советники уже работают с такими объектами, как Одесский припортовый завод (ОПЗ), Объединенная горно-химическая компания, «Электротяжмаш», «Президент-отель», шахта «Краснолиманская».

«На самом деле объектов, которые не являются естественными монополиями, не имеют важное значение для национальной безопасности и которые не заменит частный сектор, осталось немного. Именно от этих трех критериев мы отталкивались, формируя портфель активов, который должен остаться в госсобственности. У нас таргет: поднять доходность государственных активов с 2% до 5%. Если продать малые предприятия, то доходность госсектора улучшится на 0,7% – до 2,7%«, – сказал замминистра в интервью Экономической правде.

Кухта добавил, что долги ОПЗ мешают не только продаже завода, но и его нормальному функционированию.

На вопрос, готов ли Кабмин взять на себя обязательства предприятия, он ответил, что с ОПЗ работает инвестиционный советник, который «предложит варианты» выхода из ситуации.

Напомним, правительство передало на приватизацию более 400 госпредприятий, доход от продажи которых оценили в 6 млрд грн. До конца декабря этого года должны передать на приватизацию в целом 500 объектов.

Источник

ПОЗВОНИТЬ