Антикризисный пакет поддержки ММП в период карантина

С целью минимизации и преодоления негативных последствий на развитие малого предпринимательства Украины, обусловленных необходимостью введения карантинных мероприятий для предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, Правительством Украины введен дополнительный компонент в рамках программы для финансовой поддержки ММП.

Антикризисный пакет поддержки ММП (микро и малые предприятия) введен на время проведения карантина или ограничительных мер и в течение 90 дней со дня его (их) отмены.

Основные направления антикризисных мер:

Поддержка инвестиционных проектов, связанных с производством лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования, а также рефинансирование кредитов МСБ на указанные цели Поддержка ликвидности ММП за счет кредита на пополнение оборотных средств для покрытия постоянных расходов (на оплату заработной платы работников, арендных и коммунальных платежей и т.п.) без привязки к расходам по инвестиционному проекту Рефинансирование существующей задолжен-ности по кредитам ММП в банках Украины путем:
— предоставление нового кредита и / или
— изменения условий действующего кредитного договора с целью предоставления ему государственной поддержки в виде компенсации процентов, предусмотренной программой

Виды государственной поддержки:

1. Компенсация процентов до уровня:

3% годовых 3% годовых 0% годовых
Период компенсации процентов
5 лет – для инвестиционных кредитов,
2 года – для кредитов на пополнение оборотных средств
до 31.03.2021
Максимальная сумма кредита
3 млн. грн. не ограничивается, но максимальная сумма выплаченной компенсации не может превышать эквивалентную 200 000 евро
Дополнительные критерии приемлемости ММП
Отсутствуют
Годовой доход от деятельности не больше эквивалента 10 млн. евро
Сохранение фонда оплаты труда сотрудников не менее 60%
(в сравнении с 01.03.2020)
Сохранение средней численности сотрудников не менше 80%
(порівняно з 01.03.2020)
Проблемная задолженность по кредиту 0%
(по состоянию на 01.03.2020)

2. Кредитные гарантии:

Уровень покрытия гарантией – 80% Гарантия не предоставляется

Консультации, помощь в сборе и подготовке документов для банков, написании бизнес-плана, стратегии выхода из кризиса, бюджетирование, анти-кризисный менеджмент.

Будем рады помочь в этот непростой период!

ПОЗВОНИТЬ