Рада планирует ужесточить наказание за угон авто

Законопроект приняли в первом чтении

14 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3301 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процесуальный кодексы относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством. Документ поддержали 274 народных депутата.

В пояснительной записке указано, что действующее законодательство об уголовной ответственности имеет пробелы, которые делают невозможным привлечение виновного за угон авто к более строгому виду уголовной ответственности в случае, если преступление совершено в крупных или крупных размерах.

В старом варианте предусмотрена уголовная ответственность, если при завладении транспортным средством нанесен:

  • — значительный ущерб – от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-4250 грн);

  • — крупный материальный ущерб – свыше 250 таких минимумов (свыше 4250 грн).

При этом отсутствие реального ущерба, то есть возвращение потерпевшему транспортного средства, в том числе без участия правонарушителя, позволяет последнему избежать более сурового вида уголовной ответственности.

Новые нормы предполагают:

  • — штраф за угон авто – от 1000 (17 тыс. грн) до 1200 (20,4 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

  • — за повторное нарушение или по предварительному сговору группой лиц, или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего действия – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой;

  • — за действия, совершенные организованной группой или с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, если они совершены в крупных размерах – лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой;

  • — за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства – штраф от 1000 (17 тыс. грн) до 1200 (20,4 тыс. грн) необлагаемых минимумов или ограничение/лишение свободы на срок от трех до пяти лет;

  • — за те же действия, совершенные организованной группой или преступной организацией – лишение свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

Суд освобождает от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее угон, за исключением применения насилия к потерпевшему.

Авторы проекта отмечают, что изменения обеспечат правоохранительные органы более эффективным правовым механизмом противодействия незаконному завладению транспортными средствами. Также будет способствовать эффективной защите прав владельцев авто.

Источник

ПОЗВОНИТЬ