Рада упростила правила сдачи металлолома

Изменения касаются приема, расчета, проверок и штрафов в отрасли

14 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома. Документ поддержали 237 народных депутатов.

Авторы документа отмечают, что принятие предлагаемых изменений позволит упростить процедуру приема металлолома от физических лиц, увеличить объемы заготовки, увеличить поступления в гобюджет в виде налогов, устранить коррупционные факторы и лишние регуляторные влияния в отрасли.

Новые нормы предполагают, что оплата купленного у физлиц металлолома может осуществляться как за наличные через кассы субъекта хозяйствования, так и путем безналичного расчета в соответствии с законодательством.

Также документ предусматривает, что приемный пункт может быть отдельным субъектом. Раньше такие пункты могли располагаться только на территории специализированных предприятий.

При этом прием металлолома от физлиц обязательно оформляется актом, в котором указываются вес, стоимость и описание металлолома, а также ФИО физлица.

К тому же в законопроекте указанно, что нарушение во время заготовки или приема металлолома влечет наложение штрафа от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 8500 грн до 17 000 грн).

В свою очередь замглавы комитета экономического развития Дмитрий Кисилевский отмечает, что рынок лома в Украине составляет более 20 млрд грн, 16 из которых остаются в тени.

«Из-за правовых коллизий тема всегда была поводом для коррупционных схем и крышевания пунктов приемов. Такое «обилечивание» генерировало до 1,5 млрд взяток«, – рассказал депутат в Facebook.

По его словам, выход из тени принесет в бюджет ежегодно около 900 млн грн налогов и позволит уменьшить воровство металла. Ведь каждый будет заниматься своим делом: заготовители – работать легально, а силовики начнут контролировать эти пункты, а не «крышевать».

Законопроект зарегистрировали в Верховной Раде еще в ноябре 2019 года. В первом чтении документ приняли 14 января текущего года. Тогда проект поддержали 313 депутатов. В начале февраля парламентский комитет по вопросам экономического развития одобрил его с правками ко второму чтению.

Источник

ПОЗВОНИТЬ