Кабмин утвердил порядок отчетности судов и силовиков в сфере финмониторинга

Обязал Госфинмониторинг публиковать комплексную отчетность ежегодно до 20 февраля

На сегодняшнем заседании, 5 августа, Кабмин принял постановление, которым обязал Госфинмониторинг ежегодно до 20 февраля публиковать комплексную админотчетность на своем сайте, сообщила пресс-служба правительства. Кабмин утвердил порядок формирования и обнародования комплексной отчетности в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения.

При этом субъекты государственного финмониторинга, правоохранительные и судебные органы должны подавать ежегодно до 31 января в Госфинмониторинг административную отчетность за предыдущий год в бумажной или электронной форме.

Теперь субъекты Госфинмониторинга должны отчитаться, в частности, о числе проведенных проверок субъектов первичного финмониторинга и количестве выявленных правонарушений и мер влияния.

Судебные органы должны будут отчитаться о следующем:

  • — количество уголовных дел (производств) по преступлениям в сфере предотвращения и противодействия, которые поступили на рассмотрение суда;

  • — количество рассмотренных судами уголовных дел;

  • — количество лиц, осужденных за уголовные правонарушения;

  • — сумму штрафов, назначенных судом, и сумму примененных судом конфискаций имущества за преступления в сфере предотвращения и противодействия.

Правоохранительные органы должны указать следующее:

  • — количество расследованных дел и количество лиц в отношении которых начаты уголовные производства в этой сфере;

  • — результаты расследования уголовных правонарушений;

  • — количество запросов о взаимной правовой помощи и результаты их рассмотрения;

  • — количество других международных запросов;

  • — стоимость замороженных, арестованных или конфискованных активов.

Для этого каждый субъект Госфинмониторинга, правоохранительный и судебный орган должен определить одного замглавы органа или руководителя структурного подразделения, ответственного за подачу такой информации, указано в проекте постановления.

Напомним, в конце июля Кабинет министров обновил свои акты в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Источник

ПОЗВОНИТЬ