За три месяца банки уволили более двух тысяч сотрудников, – НБУ

Наибольшее сокращение наблюдалось в финучреждениях с иностранным капиталом

Во втором квартале текущего года в результате влияния коронакризиса занятость в банковском секторе сократилась. За апрель – июнь финучреждения уволили 2,3 тыс. сотрудников. Наибольшее сокращение наблюдалось в банках с иностранным капиталом – 1,4 тыс. человек. Такой значительный спад ранее фиксировали в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные о банковской инфраструктуре в отчете Нацбанка.

Сколько закрыли банковских отделений и уволили сотрудников: обзор НБУ - фото 2

Также банки продолжили сокращать сеть филиалов. За три месяца закрыли 334 отделения. В том числе стало на 200 подразделений меньше у госбанков и на 100 – у Приватбанка. В то же время частные учреждения открывали новые подразделения. Хотя в течение последних пяти кварталов количество филиалов частников почти не поменялось из-за одинакового количества открытых и закрытых.

Сколько закрыли банковских отделений и уволили сотрудников: обзор НБУ - фото 3

После незначительного сокращения в первом квартале банки продолжили наращивать сеть POS-терминалов во втором. Самый большой прирост показал Приватбанк – добавилось 8 тыс. единиц. При этом количество банкоматов постоянно сокращается уже полтора года подряд.

Сколько закрыли банковских отделений и уволили сотрудников: обзор НБУ - фото 4

Напомним, во втором квартале на банковском рынке наблюдалось сокращение кредитного портфеля и снижение доходности. Одновременно банки и в дальнейшем наращивали портфель депозитов населения и бизнеса

Источник

ПОЗВОНИТЬ