Кабмин запустил первый государственный онлайн-магазин

Верхнюю сумму подняли с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн для госзаказчиков и до 1 млн грн – для монополистов

Правительство приняло постановление о работе Prozorro Market и таким образом запустило первый государственный онлайн-магазин. Постановление опубликуют в ближайшее время, а в начале октября новый функционал уже заработает полностью, сообщила пресс-служба госпредприятия «Прозорро» в Facebook.

«Теперь государственные заказчики могут пользоваться Prozorro Market для закупок до 200 тыс. грн, а монополисты в своей области – до 1 млн грн. Ранее верхняя граница была лишь 50 тыс. грн, что существенно ограничивало закупки многих заказчиков через Prozorro Market«, – отмечается в сообщении.

Главная цель Prozorro Market – чтобы госзакупки были такими же простыми, как в интернет-магазине, и при этом оставались эффективными и прозрачными.

Среди главных преимуществ обновленного Prozorro Market выделяются такие:

  • — экономия госсредств – каталог отражает все ценовые предложения в каждой группе товара, бизнес смотрит на расценки конкурентов и снижает свои;

  • — сохранение принципа конкуренции – постановление Кабмина внедряет в Prozorro Market инструмент запроса ценовых предложений;

  • — бизнес сможет экономить время и снизить операционные расходы – чтобы попасть в электронный каталог достаточно один раз пройти простую процедуру квалификации;

  • — новые, более низкие и гибкие тарифы для бизнеса – для поддержки наполнения нужно заплатить комиссию, но только в случае подписания соглашения: это 3% от суммы договора при стоимости закупки до 50 тыс. грн, 2% – до 200 тыс. грн и 1% – более 200 тыс. грн, а для госзаказчиков – бесплатно.

По словам замминистра экономики Светланы Панаиотиди, это постановление откроет для малого и среднего бизнеса, которому нужны дополнительные стимулы во времена кризиса, рынок с потенциальным объемом 30 млрд грн в год.

Напомним, электронный каталог Prozorro Market заработал в пилотном режиме в апреле прошлого года. На сегодня в системе продают свои товары более 1000 поставщиков, а сумма подписанных контрактов – более 60 млн грн.

Источник

ПОЗВОНИТЬ