Юристы рассказали о рисках налоговой амнистии для предпринимателей

Налоговики имеют право проверять и штрафовать даже после раскрытия активов

Налоговики имеют право штрафовать после раскрытия активов даже за конфиденциальную информацию. Об этом рассказал UBR.ua руководитель налоговой практики LCF Law Group, адвокат Андрей Реун.

По его словам, законопроекты, которые регулируют вопрос налоговой амнистии, необходимо доработать, чтобы население поверило государству.

«Если налоговые проверки будут проводиться, важно обеспечить, чтобы в результате таких проверок начисления проводились, например, по тем же ставкам, по которым декларируется амнистия. Чтобы не было в таком случае дополнительных штрафов либо пеней. И чтобы не было доначисления по надуманным формальным основаниям», – подчеркивает Реун.

Он объясняет, что законопроекты оставляют лазейку для фискалов использовать конфиденциальную информацию, полученную в результате налоговой амнистии, чтобы проверять бизнес по раскрытым активам и привлекать к ответственности.

«Формально сейчас по законопроекту, который есть – №1232 – предусмотрено, что налоговая может дополнительно проверить после того, как декларант раскрылся, и доначислить ему налоговые обязательства. И если она это делает, тогда то, что он задекларировал это обязательство, не считается согласованным. Соответственно, могут включаться механизмы по привлечению к уголовной ответственности, административной и т.д.» рассказывает Реун.

Если подобная практика заработает, то ожидания государства на значительные поступления в результате налоговой амнистии будут существенно ниже.

«Пока декларант не раскрылся, налоговая этой информации не имеет и не знает, как к нему подойти. Как только он раскрылся, у нее появляются дополнительные источники. Несмотря на то, что там будет указано, что это конфиденциальная информация и она не может использоваться в качестве доказательств, у налоговой и правоохранительных органов есть другие инструменты подумать, где налогоплательщик взял деньги или активы, которые он декларирует, и зайти с другой стороны» полагает Реун.

Еще одним риском эксперт называет возможную неготовность самой налоговой службы к этому процессу и приводит в качестве примера практику других стран.

«Некоторые страны как раз под налоговую амнистию запускали специально увеличение штата налоговой для того, чтобы показать налогоплательщикам, что вы не скроетесь в случае чего. Для того, чтобы… могли проадминистрировать соответствующую налоговую амнистию» говорит эксперт.

Напомним, в LCF Law Group также рассказали, что налоговую амнистию можно считать успешной, если госбюджет заработает $3 млрд.

Источник

ПОЗВОНИТЬ