Критически важно отменить налог на выигрыш после запуска азартных игр, – эксперт

Необходима либерализация налогового законодательства, чтобы полноценно запустить игорный рынок в Украине

Чтобы полноценно запустить игорный рынок в Украине, необходима налоговая либерализация. Такое мнение высказал вице-президент Всеукраинского союза развития букмекерства Михаил Коваль.

По мнению эксперта, для привлечения игроков критически важно хотя бы на первом этапе отменить налог на выигрыш – НДФЛ, или же выставить определенную грань, с которой он не будет взыматься.

«У нас более 11 лет не было игорного бизнеса. Все игроки привыкли играть в офшорных, международных компаниях, которые не взымают налог с выигрыша – игрок получает полную сумму. Наше нынешнее законодательство предусматривает, что игрок должен заплатить 19,5% со всей суммы выигрыша, без учета проигрышных ставок», – говорит Михаил Коваль.

Если ничего не поменять, игроки не придут играть к локальным операторам, считает эксперт, и украинские компании не будут иметь никакого преимущества.

«Все ограничения в интернете работать не будут. Они не являются барьером к доступу к международным сайтам. Необходимо у игроков получить лояльность к локальному оператору», – отметил Михаил Коваль.

При этом эксперт добавил, что существует мировая практика, когда налоговые поблажки давались локальным игрокам, но при этом выигрыши в «заграничных» компаниях облагались налогом. В итоге такой подход признавали неконкурентным и постановляли выровнять условия для всех компаний.

«Есть практика 2014 года в Италии. Был суд с Еврокомиссией о том, что налог с выигрыша для компании-резидентов не снимался, в отличие от иностранных компаний. Признали, что это дискриминационная норма. Постановили налог убрать для всех», – рассказал Михаил Коваль.

Он также добавил, что очень важно понять, кто именно будет являться налоговым агентом: оператор или игрок.

«Например, в Испании игрок самостоятельно выплачивает налоги с выигрыша более 2,5 тыс. евро, но при этом учитывается и сумма его проигрыша. То есть налог взымается только с выигрыша. При этом налог не входит в общую базу общего дохода», – добавил Михаил Коваль.

Эксперт надеется, что Минфин и Налоговая служба найдут какое-то компромиссное решение, в котором будут учтены не только интересы государства, но и участников рынка с игроками.

Источник

ПОЗВОНИТЬ